回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  最新訊息 > 新聞資料 > 方圓又上新聞啦!
方圓又上新聞啦!
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter
更新日期:2013/09/15
自由更新日期:2011/01/10 04:11

記者楊金城/專題報導

地方文化館中,將軍方圓美術館和東山農會咖啡文化館經營方式靈活,為到訪遊客帶來知性、知識、旅遊的樂趣,值得其他民有館學習。

將軍方圓美術館經營得有聲有色,舉辦音樂會、藝文展、文物展,也有文化商品、教學DIY、文化導覽等行銷手法活潑。為避免收費嚇走遊客,入館費隨喜;東山農會咖啡文化館賣咖啡也賣咖啡文化,讓遊客愛上咖啡文化館。

位在台南濱海地區的將軍、最東北方的東山,都是所謂的偏鄉地區,地方文化館要能立足,方圓執行長廖小輝、東山農會總幹事陳豐榮說,除了用心,腦筋也要活,場館設置要有特色,服務專業,缺一不可。

將軍方圓美術館是早年首任鄉長黃清舞的故居「遂園」,建於昭和十年(西元一九四四年),前棟是西式洋樓,後面則是三合院式房舍,屬中西混合風格,經方圓文化藝術基金會接手整修重現古味,將之變身為美術館,為歷史老建築重新賦予藝術新生命,成為地方藝文中心。

目前方圓美術館除室內展覽空間,也採複合式經營,將藝術展演、導覽結合餐飲,並販售地方伴手禮,還有DIY藝術教學、出租腳踏車、民宿代訂、場地租借等,讓美術館更多元化,經營策略不同於公立和其他民間美術館。

東山咖啡闖出知名度後,東山農會咖啡文化館以日治時代的檜木米倉與碾米廠改建,保存歷史建築,也活化東山咖啡產業,特色館內規劃藝文區、咖啡產品研發成果區、咖啡品嘗雅座區、咖啡生態導覽圖,提供遊客一個富有知性與感性的對話空間。