回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  園區介紹 > 遂園文物館

          

             

方圓美術館的今生 賦予歷史老建築藝術新生命"方圓"

 

    方圓美術館是一個具有濃厚地方人文色彩與記錄著將軍鄉人文藝術與政經歷史的重要指標與意義的老建築,曾幾何時鄉民踩踏過的繁華,在時代的洪流中成為一張張泛黃的照片,方圓美術館肩負著歷史延續,與承接未來的理念,用在地人的歷史觀與生活觀,去經營這個具有歷史性空間的美麗建築,期盼提振在地文化與傳統藝術之外,希望將軍鄉的故事能讓更多人知道,把漚汪變成為一個文化藝術的鄉鎮。

 

-初耕歷史-

    從一幢即將成為歷史的建築中,重新整理出建築中的許許多多值得保留的歷紀錄,原有的建築之外,加上現代建築的材料,接續起傳統與現代,在三百多個日子的努力中重現昔日風采。該館建築中西合璧,正面是西式洋樓,後方連結三合院及紅瓦屋頂建築,院前中庭圓拱迴廊環繞四周,庭園花木扶疏加上地景、流水及紅磚圍牆,整體散發著樸素又大方的美感。館內展覽以陶藝為主,亦提供藝術創作者和收藏者一個作品展示及交流的平台。另館內特意保留原屋主黃清舞老鄉長的書房,陳列其從政、行醫等不同時期的老照片,此外更有大批墨寶及千餘冊藏書,見證黃老鄉長文學涉獵廣闊,值得細細品味。

 

-根植地方-

    用文化藝術與生活美學的角度與內涵經營方圓美術館,更彰顯出建築的美感與文化內涵。從台灣早期的民生陶瓷,到當代藝術家的創作品,呈現出傳統與現代相融合的藝文空間,傳統的記憶是每個人生活中的點點滴滴,農業社會結構下,每個人努力生活的剪影,就像遂園般在時代中屹立不搖,方圓美術館館藏的民生陶瓷已達6千餘件,舉凡碗盤、筷子、油壺、油灌、陶鍋等。宛如一部活生生的台灣文明史,方圓美術館將陸續的分類展出,帶領觀者走入時光隧道中,重新找回屬於自己的年代,或許有喜、有悲、也有情愁,但每個人內心的故事和內心的情感,或許可以在方圓美術館中「圓自己一個夢」。

    現代陶藝與繪畫跨越時空帶領大家活在當下,每位當代藝術家藉各種媒材和形式,表現出自己的內心情感,讓參觀者在忙著生活之餘,能停下腳步,聽聽自己內在的聲音,沉浸在藝術文化中,生命將會更加燦爛。

 

-藝術空間-

遂園文物館常設展

常民生活藝術館常設展

當代陶藝創作展邀請展

館藏當代陶藝精品展企畫展

各類藝術發表展企畫展

生活美學主題展企畫展