回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  園區介紹 > 遂園文物館
-繁華若夢-
  世居將軍鄉的黃清舞,於日據時代由台灣醫學專門學校(現台大醫學院)畢業後,返鄉開設診所懸壺濟世,民國卅五年擔任將軍鄉首任官派鄉長,民國四十五年第五 度當選將軍鄉長,共服務鄉親長達十五年。 五度當選將軍鄉長,共服務鄉親長達十五年。是傑出的醫師、文學家及政治家,貢獻家鄉典範長存。於民國卅三年在漚汪西華村一號現址,興建遂園建築暨庭園設 施,結合診所、居家及庭園景觀之美。其最大特色是三合院中庭卻以圓拱迴廊環繞四周。

而建築物本身是用紅磚與竹編土牆組成,牆面外表塗上白灰與紅朱漆等顏色加以裝飾。而建築之樑、柱、門、窗則是採用上等臺灣紅檜製作而成。

  黃清舞的書房藏書豐富,整個牆面都做成書櫃,原擁有藏書三千餘冊,上至天文下至地理,傳統古書及現代百科全書應有盡有,文學素養深厚的黃清舞,還分門別類 整理或自創中、日文修心養性的錦句。目前館方已整理出六項手稿: ① 遂園處世拾錄 ② 益壽經養心篇 ③ 怎樣創造自己 ④ 幸福手稿 ⑤ 日文論文集 ⑥ 謎語等等。

  黃清舞亦熱愛創作硓咕石石景,石景充滿文人味道,深具山水畫風格特色。原中庭中央圓形水池旁擺滿了百餘件他的創作品。

-用情感再現風華-
  財團法人方圓文化藝術基金會入主的遂園已荒廢多年,整棟建築湮沒在荒煙蔓草中,屋頂遭雜木樹根貫穿毀損,竹編土牆因漏雨而掉落,連臺灣紅檜也難逃白蟻啃蝕。他致力整修,使遂園 主體建築恢復原貌,亦重整庭園花木、地景及紅磚圍牆,遂園煥然一新又不失古味。

  遂園整修重生後易名方圓美術館,將長期展出本館多年收藏的陶瓷等藝術品,從台灣早起的民生陶瓷,到當代陶藝家的創作品並邀集藝術家展演,用文化藝術的角度,彰顯出建築的美感與文化內涵,呈現出傳統與現代相融合的藝文空間。