回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  園區介紹 > 人文與活動 > 畫想望 話夢想~美善基金會心智障礙青年創作展
畫想望 話夢想~美善基金會心智障礙青年創作展
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter

展期:2019/5/11()-6/2()

展覽地點:方圓美術館(臺南市將軍區漚汪西華里一號、將軍郵局旁)

展期相關活動:

◆開幕式:2019/5/11()下午2:00-5:00

      開幕活動/創作者分享/捏陶好時光-DIY活動

◆手作好時光-玩紙藝DIY

    2019/5/25()下午2:00-3:00

   

主辦單位:美善社會福利基金會

協辦單位:方圓美術館


美善基金會是由民國60(1971)遠渡重洋來台灣的瑞士籍吳道遠神父(Fr. Hugo PETER)所創辦,成立於民國99(2010),隸屬天主教台南教區。為彰顯耶穌基督的愛,也秉持著『尊嚴~讓人人擁有』的服務宗旨,為發展遲緩兒童、身心障礙朋友、社區弱勢長者及臥床失能者與其家庭服務。本會致力藉由社會服務工作讓更多人領略上天的美善,把天主的愛化作人間的美,使美善基金會成為有愛有美的身心障礙者與家庭最強力的後盾。

 

   熱愛藝術也取得台灣師範大學美術系學位的執行長吳道遠神父,在從事身心障礙教育的同時,更致力於心智障礙者的「表現畫」,期待透過不經指導、自由的繪畫過程,讓智青表達自己的內心世界,提升其自信心、創造力、想像力,在自主能力中得以表達自己的感情及需要,並對人不能完全明白的世界開放自己。

   

   遠東科技大學陳美玲老師所帶領團隊設計的手作筆筒,陶藝老師范仲德的陶藝創作與美善恩友秀端老師的愛心傳承-苔球製作,都讓智青們開啟了自立的能力。青年們透過在環保素材的剪貼與上色、陶土手捏、搓揉、堆疊的技能、苔球的塑形包覆與纏繞,手創品都在促進手、眼、腦三者並用中,也開啟了智青的創作力,自信心油然而生,亦讓作品充滿無限的可能與想像!

 

   每個都是獨一無二的手創品!

  「你好~這是我們自己製作的手創品!」智青每每在義賣中,總能很有自信的向社會人士介紹作品,「賣出作品,讓我們可以和別人一樣,有能力實現自己的夢想!」