回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  關於我們 > 認識美術館

因為他們家以前還有一個將軍養雞場,這是漚汪在地的長輩大家眾所皆知,所以連買雞肉雞蛋也要找他呀。
黃清舞 醫生他遇見比較貧困的鄉民來看病,他是不收費的,反而是拿錢出來幫助當地的這些鄉民,所以在地的長輩才會這麼感恩他這麼懷念他。
當大家走進方圓大門的右手邊會看見『遂園』兩個字,此時又會有很多人問:「為什麼叫遂園?」

其實「遂園」是 黃清舞 先生的字號,方圓美術館本來是要叫做『遂園美術館』,而不是『方圓美術館』
可是在地的長輩說『遂園美術館』這個名字念起來不好聽喔!涵比比不懂怎麼會不好聽?
老一輩的爺爺奶奶問:「你會將遂園唸出正確的閩南話嗎?」此時涵比比才恍然大悟,因為很多人不會唸出正確的讀音,大部分讀成台語發音的「衰ㄙㄨㄟ園」或翻 成「睏ㄎㄨㄣˋ 園」!正確唸法,歡迎來方圓找涵比比,我再告訴你們怎麼唸!不要說涵比比很賊,我也是想讓大家認識方圓美術館呀!

這張是整修前的照片,這棟房子已經荒廢了,長達20年的時間。

沒有人住也沒有人管理,所以小鳥兒會把榕樹的種子吃進到小肚肚中,小鳥肚子痛時不小心把便便落在紅屋瓦上,種子就會在紅屋瓦上長出小樹苗來,小樹苗漸漸變成大樹時,根就把紅屋瓦撐破了。

有一天館長要去找師傅準備來修理紅屋瓦時,與師傅在聊天的時候,師傅問了我們館長一句話,師傅問說:「你要請年輕的師傅?還是請老的師傅?」

館長思考後:「我要請年輕的師傅我不要老的師傅!」
師傅竊竊的笑然後問館長:「為何您要選擇年輕的不選擇老的師傅?」
我們館長很可愛他說:「因為我覺得年輕的師傅比較有力氣工作,要爬高也比較沒有問題呀!」
師傅:「沒有關係,既然你這麼堅持的話,那就請最年輕的師傅。」
館長:「最年輕的師父是誰阿?」
師傅回答:「我今年74歲,全漚汪最年輕的師傅就是我。」(台語發音)
因為全漚汪會修理紅屋瓦的師傅只剩下兩位了,另外一位76歲!
所以我們找到的是最年輕的師傅啦!