陶然共忘機~孫凱宏、翁士傑陶藝聯展

展覽地址 : 臺南市將軍區西華里一號 (方圓美術館  電話 : 06-7944351

展覽期間 : 2013/05/04 ~ 6/30    茶席時間 : 2013/5/4 早上 10:30

 

  玩陶講究融洽,土、火、釉藥等要互相搭配,人與人間要忘卻計較,這樣才能快樂玩陶。台南市將軍區方圓美術館自10254日起至630日將推出「陶然共忘機~孫凱宏、翁士傑陶藝聯展」。孫凱宏老師曾多次入選、優選府城美術展,其作品陶壺質地細緻、饒富野趣,近年在柴燒創作上亦有心得。雲手陶房翁士傑老師主攻油滴天目及柴燒,近來亦觸及青瓷釉的研究,創作範圍廣。

  

    話說柴燒一土、二火、三窯技,讓不上釉的坏體放進燒窯裡等待火痕與落灰著上無矯揉的美感,除了那些無人知的上天安排外,從選土、創作土胎、堆窯、安排火的流向、投柴攻火、還原的氣氛掌握、控制燒制效果等的操縱變因,柴燒陶藝家們可是經過無數次絞盡腦汁的嘗試、找尋「眉角」,才能得到百煉功成始自然的成果。

  

    質感渾厚內斂、色澤溫潤多變、紋路美妙讓人驚艷的柴燒作品在其需要數個日以繼夜的燒製過程中,得要靠對柴燒有相同熱忱的夥伴們,相互照應輪班顧窯。窯室內,焰火、熱氣、柴灰、坏土,隨著時間、溫度不斷變化交融;窯室外,添加薪柴之餘玩土人志趣相投,話匣一開精采振奮、倦意全無。守窯的辛苦不在話下,但同好間陶然暢談,守得的不只是一窯好創作,更守得了陶友間的真摯情誼。翁士傑說到燒窯是快樂的。

  

    同屬停雲柴窯柴燒團隊成員,亦師亦友關係的孫凱宏、翁士傑在這次的聯展中不僅展出了煙薰、還原、柴窯釉燒等技法表現的柴燒作品和不同質感的青瓷釉作品,亦有翁士傑為紀念女兒出生所燒製的銅紅釉--"女兒紅釉"創作,內容豐富,方圓美術館邀請您來共飲一杯歡樂『陶』醉,同把世俗忘卻 !