壺影福飄香-陳水林金工展覽
展期 : 2020年1/3 ~ 3/1日
開幕茶會 : 2020/1/19下午2:00

山上的孩子,城裡打
45年次的陳水林來自烏山頭山區,家境貧苦,14歲時跟著到鄰居到「城裡」學打金。或許是山上的日子真的太苦,沒有回頭路走,所以比別人更加用心與勤奮,退伍後以6萬塊資本額開起工廠,那年,民國67年(1978),十幾坪大的住家兼工廠聘了兩個學徒,就這麼打拼起來創業維艱。

金銀人人愛,茶壺更彰顯尊榮
黃金,最能反映景氣榮衰,那是一個契機,民國70年左右,開始嘗試製作金、銀茶壺。最初主要製作泡茶用的茶壺與杯盤整套的茶具,以及碗筷、湯匙、敬神明的供杯等,時逢景氣正好,金碗筷更是不少大戶人家製作為傳贈子女之物,是當時榮景的最佳見證。

從4杯、6杯到大型煮水壺
從以前只承製小的泡茶壺,到現在的大型銀製煮水壺,差異可不是只有茶壺的「小」與「大」,當中卻也有段歷程。相較於日本早就發展出儲存開水用的純銀水壺或煮水壺,台灣傳統的金、銀茶壺多為4杯、6杯或8杯的小茶壺,他看準很多顧客在擁有了多支小茶壺後,勢必會從小茶壺「玩」到大茶壺的心態,因此洞燭機先,約3、4年前開始製作了1000cc以上的煮水壺。

煮水壺在不斷提升工法與精益求精下,樣式更多樣細緻,「如果是日本銀壺的藏家,或有在玩銀壺的,就會知道一把銀壺的價值,與壺面的紋理有很大的關聯性,有時候並不是看它紋理的多少或是密集度,而是看工法的複雜程度。」

而一把南瓜造型的銀壺,壺身上方雖無繁複的圖騰,線條卻十分扎實分明,這可是要花費相當的鎚打功夫,才能呈現如此俐落又具時尚感的紋絡

,搭配上銀的純厚色澤,誰說一定非得複雜圖騰的鏨雕,才能呈現出銀壺之美?而陳水林更曾在壺內濾網上鏤上「福」字,讓客戶大為讚嘆,就是如此善用巧思並搭配精湛工法,也包括了對市場潮流的洞悉力。

趕上台灣榮景,大膽獨創「黃金屋」
民國70到80年間,台灣景氣蓬勃,百業興昌,生意間餽贈致匾的需求也大增,考量到當時傳統木匾佔空間,開始打製金匾,解決了掛匾的問題,同時兼具保值又體面,而其時時機正好,房地產熱絡,打造了「黃金樣品屋」既可保值、又可作為「入厝」之收藏品。

雖然客製化商品很多時候只能讓他展現精湛的金工技藝,而未能讓他發揮他的創新,但他敢突破、勇於嘗試的個性,儘管在不景氣的大環境中,仍有一片屬於他自己的舞台。

陳水林金工事記

1970年 進入金工業
1989年 擔任台南市「國民就業服務中心」金飾加工班講師
1990年 擔任台灣省銀樓業職業工會聯合會金飾加工班訓練講師
1995年 當選全國模範勞工
1998年 獲得金飾加工技術士技能檢定監評及格
考取中華民國金銀珠寶飾品加工丙級及格
2000年 當選台南市銀樓業職業工會第23、24屆常務理事(理事長)2003年 獲得技術級技能檢定監評證書
2007年 通過中華民國技能競賽裁判
擔任第37-43屆金銀細工競賽裁判
2011年 參加「全國貴金屬監督委員會」高雄場展覽
2012年 擔任「興國管理學院」珠寶金工設計系講師
參與「兩岸珠寶飾品設計論壇暨博覽會」展覽
2014年 參賽-台灣工藝之夢「花草百卉銀壺」入選