方圓美術館舉辦「茶。咖啡。陶展–台灣工藝之家–文生窯」開幕茶會 【2021/01/02 大北門新聞網/攝影記者:林書齊報導】 方圓美術館今天(1/2)舉辦茶。咖啡。陶展–台灣工藝之家–文生窯開幕茶會,由陶藝家:吳明儀所創作的陶藝品,個個製作精良,讓你耳目一新。 陶藝家:吳明儀表示,今天(1/2)在方圓美術館有我的展覽,主題是茶。咖啡。陶展,主要針對茶、咖啡、器具,做研發設計,有功能性的器具,茶的部份主要是是茶具,影響潮方的因素,茶葉的儲存,還有茶倉,這方面做創新的發表,然後最近今年有個重要的發表,所謂的咖啡器具,除了沖泡器具以外,還有加上烘焙,烘焙完了熟度要儲藏,烘焙前的生豆也可儲藏功能性的器具創新的發表。

陶藝家吳明儀承襲製陶家族第二十四代,因感念其祖父吳文生的啟蒙,將陶瓷研究工作室「文生窯」窯名,以其為商標,一方面保存非物質文化遺產「腳踢轆轤手拉坯」製陶技藝,肩負起歷史傳承的責任;另一則意義是找出屬於新一代的多元型態。改變原本傳統產業型態重新出發,以實驗研究為基礎,創新設計功能性導向,加上工藝美學思維,設計實用性生活陶、茶器,以傳承第二十四代非物質文化遺產,陶瓷手拉坯成形技法手藝製作,開發傳統陶「及師」、創意生活陶「陶藝源」,設計著作「荷葉盆」,景觀陶瓷「水流」專利發明、研究創新功能性「陶藏」茶倉、「擇器」壺茶器、「陶搖」專利咖啡器…等品牌,作品榮獲無數大獎項的肯定。2011年吳明儀榮獲臺灣工藝之家,希望運用深厚的陶瓷製成技術與多元的創意發展媒合,衍生出新的面貌,讓作品成為設計兼具實用及值得收藏百年的工藝精品。

20210102 方圓美術館舉辦「茶。咖啡。陶展–台灣工藝之家–文生窯」開幕茶會—大北門新聞網